среда, 30 августа 2017 г.

Экономколлегия ВС не зачла спорные требования


Вероятен ли зачет встречных требований, в случае если один из контрагентов возражает относительно наличия либо размера долга ответила экономколлегия Верховного суда в одном из недавних дел. "НЛМК" решил не тратить усилий, чтобы получить долг с "Лебединского ГОКа", вместо этого он столько же недоплатил за следующие поставки и зачел обе суммы как встречные требования. В ответ ГОК подал иск в суд о взыскании недоплаты "НМЛК" и победил в трех инстанциях. Но ВС разрешил дело в противном случае.
Верховный суд не разрешил "Новолипецкому металлургическому комбинату" зачесть 1,5-миллионные требования, по которым у него имеется спор с агентом – "Лебединским Горно-обогатительным комбинатом". "НЛМК", клиент железнорудных окатышей производства ГОК, нашёл недостачу на сумму 1,5 миллионов рублей. в нескольких партиях в 2013 году и "настойчиво попросил" вернуть эти деньги (партии были полностью оплачены авансом). Но в 2013 году ГОК не признал претензий. Исходя из этого клиент решил недоплатить 1,5 миллионов рублей. за последующие поставки и в начале 2016 года выслал поставщику акт о зачете встречных требований.
Скоро ГОК ответил на это обращение – иском о взыскании недоплаченных 1,5 миллионов рублей. (дело № А40-112506/2016). Три инстанции его удовлетворили. Ответчик, "НЛМК", сперва ссылался на зачет встречных требований, но суды указали, что требования небесспорны – ГОК с ними не соглашался. После этого ответчик добился "зачета" при помощи встречного иска и напомнил о недостачах 2013 года. По документам так и выходит, лишь срок исковой давности фактически истек, решили суды. Встречный иск они удовлетворили только на 8315 руб.
Ответчик пожаловался в экономколлегию и указал, что суды неправильно применили ст. 410 ГК. Закон не ставит для зачета такое условие, как обязательная бесспорность требований. Исходя из этого все равно, возражает ли кто-то из сторон, были ли требования и в каком размере. Экономколлегия отклонила эту жалобу 24 августа. Судьи отказали и в первоначальных, и во встречных требованиях, отменив решения нижестоящих инстанций.

вторник, 29 августа 2017 г.

Понудить работника пройти регистрацию на портале госуслуг запрещено

Billion Photos / Shutterstock.com
Согласно точки зрения специалистов службы Правового консалтинга компании "Гарант", регистрация на портале государственных и муниципальных услуг осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с выполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым контрактом. Исходя из этого вынудить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.
В обоснование своей позиции специалисты подчернули, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым контрактом, в соответствии с его трудовой функцией, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, профессии с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Работодателю запрещается требовать от работника исполнения работы, не обусловленной трудовым контрактом, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными законами (ст. 60 ТК РФ).
Одновременно с этим, согласно ст. 21 закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" единый портал госуслуг (потом – ЕПГУ) является федеральной государственной информационной системой, снабжающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о соответствующих услугах.
В соответствии с п. 9 Положения о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (потом – Положение) предоставление государственных и муниципальных услуг с применением ЕПГУ осуществляется в отношении заявителей, прошедших процедуру регистрации и авторизации с применением федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, снабжающей информационно-технологическое сотрудничество информационных систем, применяемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (потом – ЕСИА). Наряду с этим доступ с применением ЕПГУ к информации, которая носит конфиденциальный характер, предоставляется как заявителям, прошедшим регистрацию в ЕСИА, так и тем из них, кто прошел процедуру регистрации на ЕПГУ. Наряду с этим регистрация на ЕПГУ осуществляется с применением номера сотового телефона. Одновременно с этим при регистрации заявителя на ЕПГУ внесение сведений о заявителе в регистр физических лиц ЕСИА не осуществляется (подп. 9.1-9.2 Положения).
Так, регистрация заявителей на ЕПГУ осуществляется на основании добровольного волеизъявления данных лиц, если они хотят пользоваться в личных целях государственными и (либо) муниципальными услугами в электронной форме с применением портала.
Соответственно, подчеркивают эксперты, потому, что регистрация на портале государственных и муниципальных услуг осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с выполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым контрактом, вынудить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Как заполнить задаточный отчет


Какая организация сейчас не образовывает авансовые отчеты? Заполним задаточный отчет совместно, с учетом всех изменений 2017 года. Рассмотрим всю цепочку операций, итогом которой будет верное составление авансового отчета. Скачать бланк авансового отчета возможно будет в конце этой статьи.

Организация подобающа создать и утвердить локальные нормативные акты, регулирующие порядок оборота наличных финансовых средств, в частности их выдачу подотчетным лицам. Такими документами являются:


  • положение о расчетах с подотчетными лицами, созданное с учетом требований Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (потом — Порядок № 3210-У);
  • перечень работников, имеющих право на получение подотчетных средств, утвержденный начальником организации;
  • распоряжения о служебных командировках;
  • заявление работника на выдачу подотчетных сумм (с указанием счета для перечисления денег по безналу).


Так, подотчетные суммы выдаются лишь в определенном порядке на основании приказа начальника организации и/либо заявления работника.


Выдача подотчетных сумм



Общий порядок выдачи финансовых средств под отчет установлен п. 6.3 Порядка № 3210-У. Следовательно, организация может выдать подотчетные финансовые средства следующими методами:


  • наличными деньгами из кассы;
  • безналичным переводом на банковскую карту (см. Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 25.08.2014 № 03-11-11/42288).


Выдавать наличные деньги возможно работникам, с которыми заключен трудовой контракт либо контракт гражданско-правового характера (см. Письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859).


Принципиально важно!


Перед выдачей финансовых средств нужно проверить наличие задолженности работника по раннее выданным авансам. В случае если работник не отчитался по ранее выданным финансовым средствам, он не имеет права получить другие подотчетные суммы (абз. 3 п. 6.3 Порядка № 3210-У).


Задаточный отчет



Задаточный отчет — первичный документ, который составляется для отчета работника о расходовании денег на приобретение товара, услуг, работ. К авансовому отчету в обязательном порядке должны прилагаться оправдательные документы. Форма авансового отчета 2017 года осталась без изменений.


В законе № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержится требований об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов. Одновременно с этим любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, что найдено п. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ. Организации есть в праве выбора:


  • самостоятельно разрабатывать формы отчетов;
  • воспользоваться унифицированной формой № АО-1 (утв. Распоряжением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55).





Скачать бланк авансового отчета по форме № АО-1 возможно в конце статьи.


Принципиально важно! Все используемые первичные документы должны быть утверждены в учетной политике (закон № 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").


После получения финансовых средств подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы финансовые средства под отчет, либо со дня выхода на работу, предъявить задаточный отчет с прилагаемыми оправдательными документами (п. 6.3 Указания № 3210-У). В случае если задаточный отчет не составлен вовремя, то это нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ).


Порядок заполнения



Рассмотрим, как заполнить задаточный отчет, пример заполнения 2017 г. Для примера подойдет унифицированная форма АО-1 "Задаточный отчет".


Подотчетное лицо заполняет следующие поля.


Лицевая сторона формы № АО-1:


  • наименование организации, которая выдавала финансовые средства под отчет;
  • дата составления;
  • структурное подразделение;
  • данные подотчетного лица: Ф.И.О., должность, таб. номер;
  • назначение аванса, к примеру: командировочные затраты, хоз. потребности и др.;
  • в нижней части следует указать количество приложенных оправдательных документов.


Оборотная сторона формы № АО-1:


  • все реквизиты оправдательного документа(ов), подтверждающего произведенные затраты;
  • сумма произведенных затрат отражается в столбце "Сумма расхода по отчету".


Работник денежной либо бухгалтерской службы проверяет поля, заполненные подотчетным лицом, и дополнительно заполняет следующие поля:


  • номер;
  • сведения о выданных финансовых средствах с разбивкой по суммам: прошлые авансы (остаток либо перерасход); выданные из кассы по текущим расходам (справочно с указанием валют);
  • "израсходовано" — следует указать утвержденную сумму;
  • "остаток/перерасход" — рассчитывается сумма оставшихся финансовых средств;
  • "бухгалтерская запись" — подобающа содержать проводки, которые будут проведены по результатам утверждения отчета.


После проверки правильности составления документа, точности, и целевого применения выданных средств бланк направляется на утверждение начальнику организации.


После утверждения авансового отчета на его оборотной стороне проставляются суммы в столбце "Сумма расхода, принятая к учету" с указанием счетов бухучета, на которые будут отнесены затраты подотчетного лица. Задаточный отчет, проводки по нему должны соответствовать записям, сделанным в регистрах бухучета. Потом проводятся окончательные расчеты с подотчетным лицом.


Отрывную часть авансового отчета возвращают работнику. Этот корешок является доказательством предоставления отчетности по подотчетным средствам.







Оправдательные документы



Оправдательные документы возможно условно поделить на две группы:


  • денежные — подтверждают факт оплаты финансовых средств и расходование подотчетных сумм по назначению;
  • товаросопроводительные — подтверждают факт получения материальных ценностей.


Все оправдательные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование контрагента, дата, содержание факта хозяйственной жизни, количество, цена, и Ф.И.О., должность и подпись лица, составившего отчет.


Рассмотрим особенности оформления разных видов оправдательных документов.


Кассовый чек и бланк строгой отчетности



Кассовым чеком либо бланком строгой отчетности (потом — БСО) подтверждается фактическая оплата. Бланки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 4.7 54-ФЗ.


С учетом специфики деятельности либо изюминок своего местонахождения агенты создают расчеты без применения ККТ (п. 2, 3, 5–7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).


Обязательными реквизитами БСО являются:


  • наименование;
  • серия;
  • нумерация БСО;
  • дата оплаты и дата оформления БСО;
  • наименование поставщика услуг с указанием ИНН и адреса;
  • наименование и цена услуг;
  • должность, личная подпись и Ф.И.О. сотрудника поставщика;
  • печать (при наличии);
  • выходные сведения типографии, изготовившая бланк.


Принципиально важно! БСО должны содержать сведения о типографии (наименование, адрес, ИНН); типографским методом должны быть нанесены серия и номер бланка.


Товарный чек и накладные



Товарный чек не имеет унифицированной формы. Соответственно, любая организация вправе разрабатывать бланки самостоятельно. Это относится и накладных. Нужно проверить в бланке лишь наличие обязательных реквизитов.


Следует подчернуть, что эти документы являются товаросопроводительными и не содержат подтверждения оплаты, соответственно, не уменьшают размер подотчетных сумм, за исключением случаев, когда приобретение ТМЦ осуществляется у плательщиков ЕНВД, не применяющих ККТ. В этом случае подтверждением затрат будет являться товарный чек (см. Письмо Министерства финансов России от 19.01.2010 № 03-03-06/4/2, от 11.11.2009 № 03-01-15/10-499, от 06.11.2009 № 03-01-15/10-492, от 01.09.2009 № 03-01-15/9-436).


Счета-фактуры и УПД



Счет-фактура является налоговым документом, предоставляющим в этом случае возможность принять НДС к вычету из бюджета. Обратим внимание, что счета-фактуры физическим лицам, получающим товары (работы, услуги) за наличный расчет, выдаются лишь при наличии доверенности на получение данной формы (п. 7 ст. 168 НК).


Универсальный передаточный документ является одновременно налоговым и товаросопроводительным документом. По УПД возможно в один момент принять ТМЦ и учесть к вычету из бюджета НДС.


Счет-фактура и УПД не являются документами, подтверждающими оплату материальных ценностей, соответственно, не уменьшают размер подотчетных сумм.


Оправдательные документы по отдельным операциям



Отдельного рассмотрения требует порядок документального оформления командировочных и представительских затрат. Ниже отметим ключевые моменты для этих групп затрат.


Командировочные затраты



После вступления в силу изменений, принятых Распоряжением Правительства № 749 "Об изюминках направления работников в служебные командировки" (потом — Распоряжение № 749), бланки командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о выполненной в командировке работе не являются обязательными для заполнения. Организации вправе в локальном нормативном акте предусмотреть необходимость заполнения указанных форм.


В случае если организация примет решение не использовать командировочные удостоверения, то для подтверждения суточных нужно к авансовому отчету по командировке приложить бухгалтерскую справку произвольной формы. Форму справки следует утвердить в составе учетной политики.


Авансовые отчеты в 2017 году, изменения



Изменения 2017 года обернулись обложением страховыми взносами начисленных и выплаченных суточных затрат.


Законодательство не ограничивает размер выплат в виде суточных работникам организации. Размер выплаты суточных следует утвердить приказом либо указать в положении о командировочных расходах.


С 1 января 2017 суточные высвобождены от уплаты страховых взносов в размере, не превышающем 700 рублей за ежедневно нахождения в командировке на территории РФ, и не более 2500 рублей за ежедневно нахождения в заграничной командировке (п. 2 ст. 422 НК). В том же размере суточные не включаются в доход работника при исчислении НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).


Но вышесказанное не касается взносов на травматизм (п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ) — суточные выплаты не облагаются взносом на травматизм.


Не нужно забывать, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность каждый день возвращаться домой, либо направлении сотрудника в однодневную поездку, суточные не выплачиваются (п. 11 Распоряжения № 749).


Электронный билет



Задаточный отчет по командировке 2017 нужно заполнить с учетом мнения Министерства финансов, изложенного в письме № 03-03-06/1/35214 от 06.06.2017. В данном письме разъясняется, что в случае если авиабилет куплен в электронной форме, для целей налогообложения прибыли документальным подтверждением являются квитанция электронного билета и посадочный талон.


Наряду с этим посадочный талон должен подтверждать факт услуги воздушной перевозки подотчетному лицу. В большинстве случаев, данным реквизитом является штамп о досмотре.


При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику нужно подтвердить факт оказания подотчетному лицу услуги воздушной перевозки иным методом.


Учет сервисных услуг, оказываемых перевозчиками



Часто проездной билет повышенной комфортности включает цена сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатную продукцию и т. д.).


Министр финаннсов в письме № 03-03-РЗ/37488 от 16.06.2017 разъяснил, как учитывается цена дополнительных сервисных услуг.


Не облагается НДФЛ цена дополнительных услуг при проезде в вагонах повышенной комфортности (п. 3 ст. 217 НК).


Для целей налогообложения прибыли организаций цена дополнительных сервисных услуг учитывается вполне в составе других затрат (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК).


А вот по НДС мнение обратное: в случае если сумма дополнительных сборов и сервисных услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, сумма НДС вычету не подлежит (п. 7 ст. 171 НК РФ).


Представительские затраты



Ни один из действующих нормативных актов не содержит указаний на количество и порядок оформления представительских затрат. Исходя из этого, организация подобающа самостоятельно создать и утвердить в учетной политике либо особом нормативном акте список оправдательных документов, которые подтверждают обоснованность и деловые цели представительских затрат, осуществляемых подотчетными лицами.


Для верного отражения затрат по приему и обслуживанию российских и иностранных делегаций рекомендуем оформлять следующие документы (см. Письма Министерства финансов № 03-03-06/4/26 от 22.03.2010 и № 03-03-06/1/807 от 13.11.2007):


  • приказ о назначении комиссии для проверки правомерности списания представительских затрат;
  • общая смета на прием делегации за подписью начальника организации с указанием лица, ответственного за прием делегации и список затрат (детальный);
  • документ, показывающий: цель прибытия делегации (к примеру, приглашение), программу встречи, состав делегации с указанием должностей как с приглашенной стороны, так и со стороны организации;
  • справка об израсходованных сувенирах либо примерах готовой продукции с указанием что, кому и какое количество вручено;
  • расчет о проведенном буфетном обслуживании: с указанием вида продуктов, цены, количества и общей суммы, за подписью ответственного лица и лица, которое занималось сервировкой стола.


К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие приобретение продуктов, сувениров и других товарно-материальных ценностей.


Принципиально важно! К затратам на представительские затраты относят затраты в сумме, не превышающей 4 % от затрат плательщика налогов на зарплату за отчетный (налоговый) период. Не будут считаться представительскими затратами следующие затраты:


  • затраты на организацию развлечений;
  • затраты, связанные с отдыхом.


Датой признания представительских затрат, оформленных через подотчетное лицо, является дата утверждения начальником организации авансового отчета.


Хранение АО



Для целей налогового учета документы нужно хранить 4 года (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Следует учесть, что в случае если получен убыток, то документы, подтверждающие затраты, должны храниться 10 лет (п. 4 ст. 283 НК РФ).



Бланк авансового отчета по форме АО-1



Скачать




пятница, 4 августа 2017 г.

В справку об отсутствии задолженности нельзя внести данные, не предусмотренную порядком заполнения ее формы

VGstockstudio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что для выдачи налоговым органом налогоплательщику Справки с записью "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в правовом поле РФ о налогах и сборах" отсутствуют основания, поскольку возможность внесения в Справку каких-либо иных записей, за исключением записей о наличии (отсутствии) неисполненной обязанности по уплате перечисленных платежей, формой Справки и Порядком не предусмотрена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 июня 2017 г. № 03-02-08/41192).

Отметим, что при наличии на дату, по состоянию на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам согласно данным хотя бы одного налогового органа, делается запись "имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в правовом поле о налогах и сборах" (Порядок заполнения формы справки об выполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).

Наряду с этим в приложении к Справке указывается код налогового органа, согласно данным которого заявитель имеет неисполненную обязанность.

Поэтому вносить в Справку иную данные, не предусмотренную Порядком заполнения формы, запрещается, в частности при оспаривании решения налогового органа о недоимке.
Добавим, что под приостановлением действия ненормативного правового акта понимается не признание акта, решения недействующим в следствии обеспечительной меры суда, а запрет выполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением (ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса, п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. № 83).

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях с 30 июля 2017 года


30 июля 2017 года изменилась редакция КоАП РФ. Законодатели ужесточили ответственность за незаконную продажу алкоголя и ввели новые штрафы за нарушение требований к производству этилового спирта. Помимо этого, введена ответственность за распространении в средствах массовой информации и интернете информации о продаже алкоголя дистанционным методом.

Редакцию КоАП РФ поменяли сразу четыре новых закона, которые вступили в силу 29 июля и 30 июля 2017 года:


  • закон от 18.07.2017 N 175-ФЗ;
  • закон от 29.07.2017 N 265-ФЗ;
  • закон от 29.07.2017 N 267-ФЗ;
  • закон от 29.07.2017 N 279-ФЗ.


Большая часть поправок касается ответственности за реализацию и производство спиртосодержащей продукции, но, кроме этого, законодатели уточнили порядок назначения штрафов и добавили административную ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.


Ответственность за производство, реализацию и рекламу алкоголя



Увеличены санкции, предусмотренные статьей 14.17 КоАП РФ за нарушение требований к производству либо обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сейчас предусмотрена ответственность:


  • чиновников в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо дисквалификацию на срок от двух до трех лет;
  • юрлиц в виде штрафа в размере не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за год , предшествующий году, в котором было распознано административное правонарушение, или за предшествующую дате распознанного административного правонарушения часть год , в котором было распознано административное правонарушение, в случае если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем год , но не менее 3 миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств либо иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или без такой, либо административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 дней.


Также увеличились штрафы по статье 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:


  • чиновники заплатят его в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой;
  • юридические лица - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой.


Новой редакций статьи 14.17 КоАП РФ сейчас предусмотрена ответственность граждан за применение и (либо) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке. Размер административного штрафа на граждан образовывает от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; а на чиновников - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования. Санкции для юрлиц предусмотрены в размере 100 тысяч до 150 тысяч рублей также с конфискацией оборудования.


В статью 14.18 КоАП РФ добавлена ответственность за применение этилового спирта, произведенного из, в частности, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. За такое нарушение действуют прошлые санкции данной статьи.


В статью 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации" добавлен абзац 8 следующего содержания:


Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным методом алкогольной продукции, и (либо) спиртосодержащей пищевой продукции, и (либо) этилового спирта, и (либо) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена либо запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, влечет наложение административного штрафа:


  • на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей,
  • на чиновников - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей,
  • на юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.


Увеличились также штрафы, предусмотренные статьей 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Терепь их размер образовывает:


  • на чиновников в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой;
  • на юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции либо без такой.


Помимо этого, в Кодекс введена новая статья 14.17.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. За первоначальное нарушение размер штрафа образовывает от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае если нарушение совершил личный предприниматель, то ответственность предусмотрена больше: в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Новая редакция статьи 14.19 КоАП РФ предусматривает, что к нарушениям в области государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сейчас относится нарушение установленного законодательством РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка учета объема производства, оборота и (либо) применения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядка учета применения производственных мощностей, объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда или нефиксация информации в Единой государственной автоматизированной системе обработки данных учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Новые виды штрафов



Новая редакция статьи 3.5 КоАП РФ, регламентирующая административные штрафы, содержит два новых пункта 3.1 и 4.4. Первым из них предусмотрено, что административный штраф предположительно составит сумме выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за год , предшествующий году, в котором было распознано административное правонарушение. Также может быть взята выручка за предшествующую дате обнаружения административного правонарушения часть год , в котором оно было распознано, в случае если правонарушитель в предшествующем году не осуществлял деятельность по реализации либо приобретению товаров (работ, услуг).


Вторым пунктом найдено, что размер такого административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки, не может быть больше 1/5 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за год , предшествующий году, в котором было распознано административное правонарушение.


Ответственность за незаконное предпринимательство



В статью 14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации либо без особого разрешения (лицензии), законодатели добавили исключение. Сейчас административному преследованию не подлежат лица, действия которых возможно квалифицировать по новой статье 14.17.1 КоАП РФ. Другими словами лица, которые занимаются незаконным производством алкоголя.


Несоблюдение технических регламентов



В Кодекс введена новая статья 14.46.2 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрена административная ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Такое правонарушение приведет к следующим санкциям:


  • для ИП в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для юрлиц в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.


Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) обязанности по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов также наказывается штрафами. Их размер образовывает:


  • для ИП - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • для юрлиц - до 20 тысяч до 40 тысяч рублей.


Помимо этого, в множество статей Кодекса законодатели внесли поправки технического характера. Добавили в их нормы новые статьи и уточнили, кто должен составлять административные протоколы и пересматривать дела о аналогичных правонарушениях.