воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Созданы надзорные соотношения показателей декларации по налогам по налогу на имущество компаний|Для упрощения заполнения и ревизии деклараций по налогам компаниями и с целью проведения камеральных ревизий деклараций налоргами ФНС Российской Федерации выпустило ряд писем с надзорными соотношениями обособленных показателей отчетности. Так, в текущем году появились пояснения в отношении НДС и налога на прибыль компаний (письмо ФНС Российской Федерации от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550@ "О направлении надзорных соотношений показателей декларации по налогам по НДС ", письмо ФНС Российской Федерации от 14 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12317@ "О надзорных соотношениях показателей декларации по налогам по налогу на прибыль компаний"). Совсем не так давно были выпущены еще одни – по налогу на имущество компаний (письмо ФНС Российской Федерации от 27 октября 2015 г. № БС-4-11/18786@). Вдобавок использовать надзорные соотношения возможно как для деклараций, так и для налоговых расчетов по задаткам .

В письме имеются надзорные соотношения как чисто арифметического характера (к примеру, ревизия расчета среднегодовой стоимости облагаемого либо необлагаемого налогом имущества либо суммы налога за налоговый срок), так и логические. К последним возможно отнести ревизию режима расчета суммы налога при присутствии имущества, находящегося на территории другого страны либо в различных субъектах Российской Федерации. Имеется кроме того и соотношения, которые окажут помощь бухгалтеру случайно не упустить заполнение той либо другой строки декларации. К примеру, при употреблении льготы в административном порядке необходимо отметить ее код, а поле «кадастровый номер здания/помещения» не должен содержать конкретных знаков и знаков (. , ; " / ! @ # $ % ^ & * ( ) _ +

Для упрощения заполнения и ревизии деклараций по налогам компаниями и с целью проведения камеральных ревизий деклараций налоргами ФНС Российской Федерации выпустило ряд писем с надзорными соотношениями обособленных показателей отчетности. Так, в текущем году появились пояснения в отношении НДС и налога на прибыль компаний (письмо ФНС Российской Федерации от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550@ "О направлении надзорных соотношений показателей декларации по налогам по НДС ", письмо ФНС Российской Федерации от 14 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12317@ "О надзорных соотношениях показателей декларации по налогам по налогу на прибыль компаний"). Совсем не так давно были выпущены еще одни – по налогу на имущество компаний (письмо ФНС Российской Федерации от 27 октября 2015 г. № БС-4-11/18786@). Вдобавок использовать надзорные соотношения возможно как для деклараций, так и для налоговых расчетов по задаткам .

В письме имеются надзорные соотношения как чисто арифметического характера (к примеру, ревизия расчета среднегодовой стоимости облагаемого либо необлагаемого налогом имущества либо суммы налога за налоговый срок), так и логические. К последним возможно отнести ревизию режима расчета суммы налога при присутствии имущества, находящегося на территории другого страны либо в различных субъектах Российской Федерации. Имеется кроме того и соотношения, которые окажут помощь бухгалтеру случайно не упустить заполнение той либо другой строки декларации. К примеру, при употреблении льготы в административном порядке необходимо отметить ее код, а поле «кадастровый номер здания/помещения» не должен содержать конкретных знаков и знаков (. , ; " / ! @ # $ % ^ & * ( ) _ + | \ - ' ] [ } { ` ~ N ? < >, буквы О, З) и обязан отвечать структуре "2 символа : 2 символа : 6 либо 7 знаков : любое количество знаков, не одинаковых нулям").
В случае если оплошности в декларации нашла одна компания до сдачи декларации либо расчета в инспекцию федеральной налоговой службы, то их изменение будет не сложно. В случае же обнаружения оплошностей уже проверяющими приказом установлен следующий режим деяний.
  • компания, согласно с положениями п. 3 ст. 88 НК РФ, получит притязание от налорга о представлении разъяснений либо введении изменений в тот либо другой разделение декларации (расчета). Изменения либо разъяснения (непременно в письменной форме, при потребности с приложением копий удостоверяющих документов) должны быть представлены в инспекцию на протяжении пяти рабочих суток с момента получения указанного притязания (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • налорг рассмотрит продемонстрированные разъяснения и документы. В случае если после разбирательства продемонстрированных разъяснений проверяющие все же определили обстоятельство нарушения законодательства, либо такие разъяснения компания не отправила либо не занесла изменения в декларацию по налогам в установленный период, то составляется акт камеральной ревизии (п. 5 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 100 НК Российской Федерации).


Смотрите еще полезную статью в сфере возврат ндфл с продажи машины. Это возможно может быть полезно.

пятница, 13 ноября 2015 г.

В Москве расширен список видов деятельности, реализуемых по патентам


С 1 января 2016 года ИП , произведённые регистрацию в московском регионе, сумеют приобрести патенты еще на 16 видов деятельности. Помимо этого, мэрия и горсовет Москвы желают сократить налоговую нагрузку на тех предпринимателей, кто сдает в аренду квартиры и предоставляет услуги по транспортировке грузов.
На разбирательство Московской гордумы направлен на рассмотрение проект законодательного акта, предполагающий расширение списка видов деятельности, перед коих используется патентная система налогообложения (ПСН). В нем предлагается утвердить с 1 января 2016 года новые 16 видов деятельности для ИП на ПСН и ежемесячную цена патентов:
  • разработка программ для ЭВМ – 25 тысяч рублей;
  • ремонт компьютеров – 25 тысяч рублей;
  • производство хлебобулочных товаров – 25 тысяч рублей;
  • сбор, обработка и утилизация отходов – 25 тысяч рублей;
  • услуги публичного питания (без зала обслуживания) – 20 тысяч рублей в ЦАО; 10 тысяч рублей до МКАД (не считая ЦАО); 7 тысяч рублей за МКАД;
  • нарезка, обработка и отделка камня для монументов – 25 тысяч рублей;
  • деятельность по устному и письменному переводу – 1,5 тысячи рублей;
  • деятельность по уходу за старыми и калеками – 1,5 тысячи рублей;
  • производство кожи и товаров из кожи – 25 тысяч рублей;
  • лесоводство и иная лесохозяйственная деятельность – 25 тысяч рублей;
  • производство плодово-ягодных посадочных материалов – 25 тысяч рублей;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство – 25 тысяч рублей;
  • сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей – 25 тысяч рублей;
  • производство молочной продукции – 25 тысяч рублей;
  • сбор и заготовка пищевых лесистых ресурсов – 25 тысяч рублей;
  • оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота – 25 тысяч рублей.
В один момент в правках к муниципальному закону о ПСН предлагается сократить ежемесячную цена патентов на сдачу квартир в аренду (на 1-2 тысячи рублей исходя из площади и месторасположения предмета), и патентов на перевозки грузов (на 6 тысяч рублей).
Согласно точки зрения мэрии и горсовета Москвы, эти меры разрешат не только сократить налоговую нагрузку на небольшой бизнес, но и сделают патентную систему налогообложения заманчивее для новых бизнесменов. Наряду с этим, согласно данным статистики за 9 месяцев этого года количество ИП в столице подросло на 7,8%. За указанный срок было куплено свыше 30 тысяч патентов общей стоимостью в 2,2 миллиарда рублей, что в 2 раза больше если сравнивать с прошлогодними показателями.
Столичным предпринимателям занимательнее всего развивать торговлю в розницу, оказывать бытовые услуги и услуги в сфере публичного питания, сдавать в аренду нежилые помещения. Одновременно с этим должностные лица увидели, что москвичи стали более часто приобретать патенты для оказания неповторимых услуг, к примеру, оформления интерьеров и тренерской работы.
Напомним, статья 346.43 НК РФ даёт местным влияниям самостоятельно устанавливать размеры возможно вероятного годового дохода ИП на ПСН, дифференцировать цена патента исходя из территории его деяния, и утверждать добавочные виды деятельности, перед коих используется ПСН, согласно с ОКУН и ОКВЭД. Похоже, в столице количество ИП из года в год возрастает поэтому по причине того, что власти региона, прислушиваясь к предложениям бизнеса, деятельно оперируют этим правом.


Прочтите также хорошую информацию в сфере работа юрист. Это может быть станет весьма интересно.
День назад в ОП РФ состоялись нулевые чтения проекта закона "О введении изменений в Закон РФ "О средствах массовой информации" и Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства". Об этом информирует пресс-служба палаты.

Напомним, закон предполагает установление обязательства СМИ уведомлять Роскомнадзор об зарубежном субсидировании на протяжении 30 суток с момента его получения. Исключение предусмотрено для случаев получения издателем либо редакцией СМИ денежных средств либо другого имущества от соучредителей либо от распространения рекламы, и случаев получения денежных средств либо другого имущества представительствами иностранных СМИ. За нарушение такого притязания предполагается определить ответственность согласно административному законодательству (в виде административного штрафа в сумме 30-50 тыс. рублей. для чиновников, а для юрлиц – в сумме суммы полученных финансовых средств либо стоимости полученного имущества), а неоднократное нарушение может стать основанием для завершения судом деятельности данного СМИ.

Со слов секретаря ОП РФ Александра Бречалова, документ привёл к широкому общественному общественному. Так, кое-какие специалисты уверены в том, что правки нужны и они не преступают ничьих прав, а другие убеждённы, что принятие закона послужит причиной к отрицательным следствиям. Например, глава Комиссии Государственной думы по формированию публичной дипломатии и поддержке соплеменников за границей Елена Сутормина подчернула, что документ весьма своевременный и ответственный, но в нем имеется кое-какие недоработки. К примеру, рационально исключить обязанность отчитываться за субсидирование в отношении средств, перечисляемых за подписку. Кроме того в законе отсутствует нижняя граница финансовой суммы, при поступлении которой нужно предоставлять отчётность в органы госвласти, что может послужить причиной к появлению механизмов нездоровой конкуренции.

Со своей стороны, один из авторов инициативы Леонид Левин выделил, что закон не имеет ограничительного характера и нацелен на увеличение прозрачности субсидирования СМИ в срок трудной межгосударственной обстановки, когда конкретные страны целенаправленно вмешиваются в российское информационное поле, пробуя формулировать необходимое им публичное мнение.

Сформированные общественниками замечания и предложения, озвученные на слушаниях, предполагается передать в Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным методикам и связи.


вторник, 10 ноября 2015 г.

После Нового года Форекс-дилеры рискуют стать незаконными


Организации уверяют, что готовы работать в рамках закона. Но нормативная база и неподготовленность финсектора мешают им легализоваться.
С 1 января 2016 года организации, занимающиеся валютными сделками, могут работать на рынке лишь при присутствии лицензии, выданной Центробанком РФ. Но до сих пор ни один Форекс-дилер не подал необходимые документы для ее получения, детализируют представители регулятора. Наряду с этим период разбирательства заявки – 60 суток, а в случае возврата документов на доработку предлицензионная ревизия может растянуться еще на 60 суток. В таких условиях к 1 января 2016 года ни одна из организаций не успеет получить разрешение, а значит, работа всех участников Форекс-рынка станет противоправной.
Онлайн-финансистам к началу будущего года нужно не только получить разрешение, но отвечать иным притязаниям: являться членом саморегулируемой компании, занести в ее компенсационный фонд 2 миллиарда рублей, повысить личные средства до 100 миллионов рублей, закупить нужное ПО, приготовить штат работников.
Согласно данным президента ГК TeleTrade Дмитрия Дригайло, сейчас в Российской Федерации произведено регистрацию примерно сто Форекс-организаций, вдобавок 29 из них занимают 80% рынка, и они довольно большие. Но сделанные страной условия не разрешат даже им к 1 января перейти на работу в рамках закона, считает руководитель по юридическим вопросам Центра регулирования внебиржевых денежных инструментов и методик Алексей Евсиков.
Евсиков Алексей
руководитель по юридическим вопросам Центра регулирования внебиржевых денежных инструментов и методик (ЦРФИН)
Сами предприниматели указывают, что основная неприятность для них – отсутствие произведённого регистрацию в Минюсте нормативно правового акта, который устанавливал бы режим лицензирования Форекс-организаций в ЦБ. А без него организации не знают, как обращаться с заявкой на получении лицензии, а регулятор не имеет права проверять их на соотношение установленным притязаниям.
Одновременно с этим Дмитрий Дригайло уверяет, что и финансовая система не готова работать в новых условиях. Например, кредитные учреждения пока не открывают особые номинальные счета, средствами с коих заказчики без согласования дилера распоряжаться не в состоянии. Согласно законодательству именно на таких счетах должны держать средства Форекс-организации, но потому, что такая услуга сейчас недоступна, деятельность рынка в рамках закона неосуществима, акцентирует специалист.
Напомним, закон, устанавливающий правила работы Форекс-рынка завизирован в конце прошлого года, но легально его положения начали применяться с 1 октября с.г. Наряду с этим организациям дали трехмесячный переходный срок для приведения документов в соотношение с новыми нормами. Этот же срок установлен для нужной нормативно правовой базы, в частности особых притязаний к рекламе Форекс-дилеров, их контрактов и расчетов с заказчиками, иной деятельности.
По некоторым оценкам, в прошедшем сезоне услугами Форекс-брокеров в Российской Федерации оперировали режима 400 тысяч граждан. Наряду с этим общий среднемесячный оборот организаций в 2014 г. составил в районе 350 млд дол.
Нельзя исключать, что власти продлят переходный срок для форекс-дилеров, осознавая потенциал аналогичного соинвестирования. В случае если же наши онлайн-финансисты на долгое время останутся вне закона, россияне начнут отдавать свои деньги зарубежным организациям, дают предупреждение специалисты.


Просмотрите еще интересную заметку по вопросу право. Это возможно может быть познавательно.

Интернациональная юрфирма Dentons заявила о окончании своего объединения с китайской юридической фирмой 大成. Сделка была одобрена в январе этого года партнерами обеих компаний.
Как подчёркивается в поступившем в редакцию "Право.ru" пресс-релизе Dentons, объединение сделало юридическую фирму наибольшей в мире – она располагает свыше чем 6600 адвокатами и иными экспертами в 120 офисах, расположенных на территории свыше 50 государств.
Логотип новой юрфирмы соединяет названия обеих компаний (см. на фото). В устной речи новая компания будет именоваться "北京大成律师事务所" на китайском языке и "Dentons" на иных языках.
Новая компания будет структурно поделена на пять регионов – Азия, Канада, Европа, Англия и Ближний Восток и США – всякий из коих будет управлять местный исполнительный директор. Глобальный совет новой компании будет складываться из 14 участников от Dentons и пяти от 大成 и включать представителей всякого региона. В глобальный консультативный совет будут входить все члены совета всякого региона.
О визировании соглашения с китайской юридической фирмой 大成 Dentons сообщила в январе 2015 года. Помимо этого, в апреле Dentons заявила о слиянии с одной из сильных правовых практик в Соединенных Штатах Америки – McKenna Long & Aldridge LLP, а в первых числах Ноября сообщила о подготавливающемся слиянии с сингапурской компанией Rodyk & Davidson и австралийской Gadens. В случае если последние два объединения состоятся, штат Dentons увеличится еще на 800 адвокатов и она поборется за лидирующие позиции кроме того в Тихоокеанском регионе.

Ответственность за противоправное осуществление лотерей и азартных игр могут усилить

Созданы добавочные меры противодействия противоправному осуществлению лотерей и азартных игр. Минюст Российской Федерации приготовил подобающие проекты законов1. Документы вынесены на публичное обсуждение.

Предлагается определить ответственность по уголовному законодательству за систематическое представление помещений для противоправных компании и (либо) осуществления азартных игр. Под систематическим представлением помещений в этом случае предполагается представление помещений свыше двух раз.

Наряду с этим предусмотрено установление нижних пределов санкции основного наказания в виде пени за указанное правонарушение, и деяния, установленные ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (противоправные компания и осуществление азартных игр с применением игрового оборудования вне игорной территории, или с применением информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, и средств связи, в частности подвижной, или в отсутствие дозволения на осуществление деятельности по компании и осуществлению азартных игр в игорной территории). Напомним, сейчас за такие правонарушения установлен штраф в сумме до 500 тыс. рублей. В случае одобрения правок штраф будет взиматься в пределах 300-500 тыс. рублей. Кроме того нижняя граница санкций может появиться для тех же деяний, совершенных группой лиц по подготовительному заговору либо сопряженных с извлечением дохода в большом размере (от 500 тыс. рублей.), для деяний, совершенных организованной группой, сопряженных с извлечением дохода в очень большом размере, совершенных лицом с применением своего должностного положения (от 1 миллионов рублей.).

Помимо этого, предполагается включить ответственность согласно административному законодательству юрлиц за систематическое представление помещений для противоправных компании и (либо) осуществления азартных игр. В один момент предполагается повысить на 100 тыс. рублей. минимальный размер пеней, взимаемых за противоправные компанию и осуществление азартных игр с применением игрового оборудования вне игорной территории, или с применением информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, и средств связи, в частности подвижной, или без полученного в соответствии с правилами разрешения на осуществление деятельности по компании и осуществлению азартных игр в игорной территории. Соответственно правкам, минимальный штраф за эти деяния, равно как и за систематическое представление помещений для противоправных компании и (либо) осуществления азартных игр, составит 800 тыс. рублей.

Законом предусмотрено и увеличение санкций за нарушение законодательства о лотереях, то есть:
  • осуществление лотереи без решения Руководства РФ о ее осуществлении (штраф может возрасти для граждан с 2-2,5 тыс. рублей. 3-4 тыс. рублей.), а минимальный размер пени для чиновников – с 8 т

    Смотрите дополнительно интересную статью по теме студент юрист. Это может быть станет весьма полезно.